База учебников, документов и методических разработок

Воспользуйтесь поиском и введите свой вопрос в форме ниже!

Основы менеджмента и маркетинга (раб. тетрадь).

В пособии рассматриваются основные вопросы по одним из важных составных элементов рыночной экономики – менеджменту и маркетингу.
В современных условиях знание теории и практики менеджмента и маркетинга имеет не только познавательное значение, но и является одной из предпосылок создания новой модели управления производством.
Рабочая тетрадь предназначена для выполнения практических заданий по дисциплине « Основы менеджмента и маркетинга» для студентов очной формы обучения по специальности 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения».
Цель учебного пособия – научить студентов дифференцировать и анализировать основные методы и функции управления, факторы среды, влияющие на управленческую деятельность на предприятии (организации), формировать знания по управлению человеческими ресурсами через определение потребностей персонала, определять цели и методы маркетинговой политики, обобщить, систематизировать и закрепить полученные теоретические знания.
Рабочая тетрадь включает в себя 12 практических работ, рассчитанных на 24 академических часа, в каждой из которой сформулирована цель, описан порядок выполнения.

Основы менеджмента и маркетинга (раб. тетрадь).
Содержание

Предисловие…………………………………………………………………. 4
Практическая занятие №1 «Основы менеджмента»……………………. 5
Практическая занятие №2 «Организация и её среда»…………………… 7
Практическое занятие №3 «Составление миссии »……………………… 14
Практическое занятие №4 «Определение теории мотивации и критериев мотивации на примере производственных ситуаций»……………………… 16
Практическое занятие №5 «Контроль в управлении»………………….…. 19
Практическое занятие №6 «Система методов управления» …………….. 21
Практическое занятие №7 «Деловое общение»……………………………. 24
Практическое занятие №8 «Основные теории принятия управленческих решений»……………………………………………………………………….. 26
Практическое занятие №9 «Конфликты в коллективе»…………………. 29
Практическое занятие №10 «Сегментация рынка и позиционирование товара»……………………………………………………………………………33Практическое занятие №11 «Ценовая политика и условия рынка»………..36
Практическое занятие №12 «Реклама, как элемент сбытовой политики»…39
Список литературы………………………………………………………….. 43

Предисловие

В пособии рассматриваются основные вопросы по одним из важных составных элементов рыночной экономики – менеджменту и маркетингу.
В современных условиях знание теории и практики менеджмента и маркетинга имеет не только познавательное значение, но и является одной из предпосылок создания новой модели управления производством.
Рабочая тетрадь предназначена для выполнения практических заданий по дисциплине « Основы менеджмента и маркетинга» для студентов очной формы обучения по специальности 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения».
Цель учебного пособия – научить студентов дифференцировать и анализировать основные методы и функции управления, факторы среды, влияющие на управленческую деятельность на предприятии (организации), формировать знания по управлению человеческими ресурсами через определение потребностей персонала, определять цели и методы маркетинговой политики, обобщить, систематизировать и закрепить полученные теоретические знания.
Рабочая тетрадь включает в себя 12 практических работ, рассчитанных на 24 академических часа, в каждой из которой сформулирована цель, описан порядок выполнения.

Практическая работа №1
Тема: Основы менеджмента.
Цель: приобрести знания дающие представление об особенностях различных подходов к современному менеджменту, уметь разграничивать функциональные обязанности менеджеров различных уровней иерархии.
Подготовка к занятию:
1.Изучить теоретический материал по теме.
2. Подготовить сообщения по вопросу дискуссии.
Задание:
Подготовиться к дискуссии: «Больше ответственность перекладывать не на кого». Каково следствие этого утверждения для руководителей низшего, среднего и высшего звена?
Вопросы к обсуждению:
1. Понятия «управление» и «менеджмент». Их единство и отличительные особенности. Цели и задачи управления. Особенности современного менеджмента.
2. Классификация управленческих работников. Требования, предъявляемые к менеджерам.
3. История развития (эволюция) теории и практики управления. Концепции и школы управления.
4. Школа научного управления: представители, вклад в науку и практику управления.
5. Классическая или административная школа в управлении.
6. Школа человеческих отношений.
7. Современные научные подходы к управлению: процессный, системный и ситуационный подходы к управлению, их содержание и отличительное особенности.

Тестовый контроль по теме.
Задание 1
Делегирование представляет собой передачу субъектом управления части своих…(закончите предложение).
Верно Неверно
1. Задач
2. Ответственности
3. Полномочий
4. Обязательств
5. Долгов

Задание 2
Норма управляемости характеризует в менеджменте.. .(закончите предложение).
Верно Неверно
1. Трудоемкость работ менеджера
2. Количество подчиненных сотрудников
3. Правила поведения менеджера
4. Условия субординации отношений
5. Уровень оплаты труда руководителей

Задание 3
Укажите, в какой форме осуществляется систематическое делегирование линейных полномочий в организации:
Верно Неверно
1. В принятой производственной структуре
2. В системе должностных инструкций и положений о службах организации
3. В положениях о стимулировании и оплате труда

Практическая работа № 2.
Тема: «Организация и ее среда»
Цель: приобрести умение анализировать изменения, происходящие во внутренней и внешней среде организации, классифицировать изменения по видам, причинам и последствиям.
Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Подготовить сообщения по материалам СМИ, имеющие прямое или косвенное воздействие на экономическое состояние, работоспособность предприятий региона.
Задание: на основании сведений содержащих данные о явлениях в экономической, социальной и культурной жизни общества
1) проведите классификацию этих процессов по степени влияния на работу организации:
Факторы, относящиеся к внутренней среде Факторы, относящиеся к внешней среде косвенного воздействия Факторы, относящиеся к внешней среде прямого воздействия

2) Дайте объяснения тем последствиям, которые могут возникнуть в результате происходящих изменений во внешней и внутренней среде организации (усиление налогового бремени, изменение покупательского спроса или платежеспособности, изменение конъюнктуры рынка, сокращение или увеличение объемов производства, необходимость внедрения новых технологий и иных нововведений и т.д._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) Характеристика внешней среды: сложность, подвижность, неопределенность и т. д. Как должно реагировать руководство фирмы на элемент неопределенности (нестабильности) внешней среды? Какие изменения быстро улавливать и четко осознавать их значение как в настоящем так и в будущем, а какие игнорировать, так как влиять на них невозможно?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) Обратная связь как принцип управления.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тестовый контроль по теме.
1.Оценка деятельности организации (ее значимости, масштабности, важности), характеризуемая числовым показателем или номером места, занимаемого в ряду сходных организаций:
1. имидж организации;
2. рейтинг организации;
3. ноу-хау организации
2.Формальная организация – это:
1. самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию ( товары), оказывающий услуги, занимающийся различными видами экономической деятельности, целью которого является обеспечение общественных потребностей , извлечение прибыли и приращение капитала. Организация, имеющие свои цели, задачи, иерархию;
2. организация, характеризующаяся спонтанно сложившейся системой социальных связей и отношений, норм, действий, являющихся результатом межличностного и внутригруппового общения, отсутствием четко выраженных и документально зафиксированных правил и предписаний. Организация, имеющая свои цели, задачи, иерархию, лидеров;
3. самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, занимающийся различными видами экономической деятельности , функционирующей в некоммерческой сфере
3.Менеджер высшего звена – это:
1. Менеджер, отвечающий за деятельность подразделения, выполняющий одну функциональную задачу и имеющий в подчинении работников аналогичного уровня подготовки и навыков;
2. Менеджер, стоящий во главе иерархической структуры организации и отвечающий за деятельность всей организации;
3. Менеджер, координирующий деятельность представителей нескольких подразделений в связи с выполнением некоторого проекта
4. Управление персоналом – это:
1. Область деятельности, важнейшими элементами которой являются определение потребности в персонале, привлечение, высвобождение, развитие, контроль деятельности персонала;
2. Взаимоотношения администрации с индивидуальными работниками;
3 . Анализ трудозатрат и определение эффективности использования рабочего времени.
5. К факторам внутренней среды организации относится:
1. Поставщики;
2. Цели;
3. Конкуренты
6. Жизненный цикл организации –
1. Точки перелома: причины и антикризисные действия ;
2. Падение объемов продаж и доходов;
3. Совокупность стадий развития, которые проходит фирма за период своего существования.
7. Формальные организации делятся на:
1. Коммерческие и некоммерческие;
2. Коммерческие и теневые;
3. Формальные и неформальные
8. Некоммерческие организации – это:
1. Спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом;
2. Организация, обладающая правом юридического лица, цели, деятельности которой закреплены в учредительных документах;
3.Организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли
9.Внутрення среда организации – это:
1. Все то, что составляет организацию и характеризует ее структуру;
2.Набор ситуационных переменных ( факторов) внешнего мира, влияющих на успешность деятельности организации;
3.Оба ответа верны
10.Менеджмент – это :
1.Наука и искусство;
2.Профессия;
3.Система управления определённым объектом, включающая совокупность принципов, методов, форм и приёмов управления.
11.Основные требования к постановке целей:
1. Качественность, прибыльность, оперативность, производительность.
2. Конкретность, достижимость, измеримость, приемлемость, гибкость;
3. Выполнимость, оперативность, качественность, обязательность
12.Внешняя среда косвенного воздействия включает:
1.Поставщики;
2. Конкуренты;
3. Политика.
13. Неформальная организация – это:
1. Спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом;
2. Организация, обладающая правом юридического лица, цели, деятельности которой закреплены в учредительных документах;
3.Организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли
14.Внешняя среда организации – это:
1. Все то, что составляет организацию и характеризует ее структуру;
2. Набор ситуационных переменных ( факторов) внешнего мира , влияющих на успешность деятельности организации;
3.Оба ответа верны
15. Неопределенность внешней среды — это :
1. Скорость, с которой происходят изменения в окружении организации;
2. Соотношение между количеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации;
3.Число факторов, на которые организация обязана реагировать
16.Структура организации — это:
1. Внутренняя композиция организации, отражающая иерархическую субординацию ее подразделений и распределение власти между ними;
2. Вертикальные и горизонтальные связи в организации, характеризующие состав и взаимосвязь подразделений и отдельных должностных лиц, дающие представление о подразделениях, службах
17.Под средой косвенного воздействия понимают:
1. Факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании;
2. Факторы, которые непосредственно влияют на организацию;
3. Оба варианта верны
18. Менеджер среднего звена – это:
1.Менеджер, стоящий во главе иерархической структуры организации и отвечающий за деятельность всей организации;
2.Менеджер, отвечающий за деятельность крупных подразделений;
3.Менеджер, ответственный непосредственно за производство товаров и услуг
19. К общим для организации характеристикам относят:
1. Ресурсы, технологии, разделение труда, зависимость от внешней и внутренней среды, необходимость управления;
2. Ресурсы и получение прибыли;
3. Формализация отношений
20. Борьба между товаропроизводителями за рынки сбыта товара – это:
1.Спекуляция;
2.Приватизация;
3.Конкуренция
21. Организация ( хозяйствующий субъект) в системе управления – это:
1.Основа и сфера деятельности менеджера;
2.Объект менеджмента;
3.Верны оба ответа
22. Коммерческие организации – это:
1.Организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг;
2.Организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации;
3.Формальные организации, имеющие статус юридического лица и функционирующие преимущественно в сфере услуг.
23. Внешняя среда прямого воздействия включает:
1. Поставщики;
2. Профсоюзы;
3. НТП
24. Подвижность внешней среды — это :
1. Скорость, с которой происходят изменения в окружении организации;
2. Соотношение между количеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации;
3.Число факторов, на которые организация обязана реагировать
25. Менеджер низшего уровня – это:
1. Менеджер, стоящий во главе иерархической структуры организации и отвечающий за деятельность всей организации;
2. Менеджер, отвечающий за деятельность крупных подразделений;
3. Менеджер, ответственный непосредственно за производство товаров и услуг
26. Основные переменные внутренней среды организации —
1. Цели, структура, задачи, технологии;
2. Руководители; коммуникации; система управления;
3. Социально – культурные и экономические изменения.
27. Основная цель менеджмента для организаций:
1. Получение (увеличение) прибыли;
2.Создание условий для административного управления организацией;
3. Обеспечение гармонии в развитии организации
28. Основные требования к организации:
1. Наличие не менее 12 человек;
2. Наличие не менее 2 человек, наличие, по крайней мере, одной общей цели; совместная сознательная деятельность;
3. Наличие не менее 3 человек, наличие формального лидера
29. Основные связующие процессы в системе менеджмента:
1. Управленческие решения и коммуникации;
2. Планирование и контроль;
3. Верны оба ответа
30. Организация – это:
1. Совокупность людей, групп, объединенных для достижения поставленных целей на основе принципов разделения труда;
2. Наличие не менее 3 человек, наличие формального лидера;
3. Массовые объединения, членство в которых позволяет удовлетворить социальные потребности
31. Обязательные компоненты организации:
1. Цель;
2. Иерархия;
3. Управление;
4.Формализация отношений;
5.Все ответы верны
32. Формальные организации – это:
1. Спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом;
2. Организация, обладающая правом юридического лица, цели, деятельности которой закреплены в учредительных документах;
3.Организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли

Практическое занятие№ 3
Тема: Планирование как основная функция менеджмента. «Составление миссии »
Цель:
– научить формулировать и составлять основной документ организационного процесса деятельности предприятия;
– уметь обосновывать принятое суждение;
– развивать корпоративное мышление.

Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. По данным интернет-ресурсов, рассмотреть примеры миссий ведущих компаний.

Миссия – определение перечня текущих и перспективных направлений деятельности предприятия, выделение приоритетов в стратегии, т.е. тех основополагающих принципов и норм поведения деятельности, которые будут определять образ организации в перспективе.
Миссия организации – это короткий абзац, обычно в одном предложении, в котором содержится смысл существования и главная долгосрочная цель организации. При этом с одной стороны, заявление о миссии является довольно конкретным, с другой стороны, оно не подразумевает выполнения задачи в течение определенного временного интервала. Формулировка миссии организации должна подразумевать постоянное развитие в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Задание:
1. Составить документальный проект, в котором выражена главная цель создания фирмы (организации), т.е. какую общественную потребность будет удовлетворять продукт фирмы, чтобы рассчитывать на устойчивый спрос. Рассмотреть деловое окружение фирмы, т.е. кто будет являться поставщиками, потребителями и заказчиками на продукт данной организации. Какими способами осуществляется соперничество с конкурентами за долю рынка. Может ли данное производство быть обеспечено экономическими ресурсами внутреннего рынка.

Вопросы к обсуждению:
1. Целенаправленность в управлении .
2. Понятия «цель», «целеполагание», этапы целеполагания.
3. Миссия как главная цель организации.
4. Как должна быть сформулирована миссия предприятия?
5. Какие структурные элементы должны быть отражены на схематичном представлении миссии?
6. Питер Друкер говорил, что существует только одно обоснованное определение цели предпринимательства – создание клиента, и в этом он видел миссию любой организации. Прокомментируйте.

Практическое занятие № 4
Тема: Организация и мотивация деятельности коллектива
«Определение теории мотивации и критериев мотивации на примере производственных ситуаций»
Цель:
— выработать практические навыки управления человеческими ресурсами через определение неудовлетворенных потребностей персонала;
— применение содержательных и процессуальных теорий по мотивации на примере конкретных производственных ситуаций.
Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Сформулировать, исходя из приоритетов собственных потребностей, личные критерии мотивации.
Задание 1. Проанализируйте ситуации, возникающие в организации, обоснуйте причины и источники их возникновения (явные и неявные) и предложите способы мотивации сотрудников с целью устранения конфликтной ситуации с максимальной пользой для организации. Причину сложившейся ситуации сформулируйте самостоятельно, исходя из выбранных вами критериев мотивации. В связи с этим, результаты разрешений ситуации будут различаться. Определите теорию мотивации
Ситуации
1. В отделе закупок между сотрудниками нередко возникают громкие скандалы.
2. Логистик не стремится организовать работу транспортного отдела с целью экономии расхода бензина и ГСМ.
3. Системный администратор выявил, что ряд сотрудников в обеденный перерыв просматривают сайты с предложениями о имеющихся вакансиях других фирм.
4. Организация объявила конкурс на внутренний кадровый резерв (с перспективой повышения по службе), но сотрудники фирмы не активно подают заявления на участие в конкурсе.
5. Опытные сотрудники экономического отдела неохотно делятся знаниями с новыми сослуживцами.
6. Начисление стимулирующей надбавки сотрудникам постоянно порождает споры в коллективе.
7. Сотрудники отдела по гарантийному ремонту выражают недовольство своим начальником по причине, что одни постоянно, чтобы доделать свою работу, вынуждены задерживаться, а другие в течение дня имеют свободное время.
8. Опытные сотрудники предупреждают руководство об уходе, если офис переедет в здание более дешевой арендой, но в промышленной зоне.
9. Подчиненные вынуждены работать в одном помещении с начальником.
10. Опытный (10 лет стажа работы) специалист стал хуже выполнять работу.
Основные критерии мотивации
1. большинство людей испытывают удовлетворение от выполненной работы. Особое значение имеет признание результатов деятельности сотрудника его коллегами и руководством;
2. на своем рабочем месте люди хотят показать, на что они способны; они стремятся принимать участие в формировании решений менеджера по вопросам, касающимся их компетентности;
3. человек хочет выразить себя в результатах труда, если они будут замечены и одобрены другими людьми. Поэтому мерки к выполнению заданий должны быть всегда высокими, чтобы не страдало достоинство работника, а результаты деятельности — конкретными;
4. большинство людей имеют собственную точку зрения на то, как улучшить свою работу. Менеджеру необходимо создать условия для реализации таких планов;
5. человеку важно чувствовать, что он незаменим для коллектива. Руководитель должен дать это понять каждому работнику и коллективу в целом;
6. люди стремятся к успеху, поскольку успех — это реализованная цель. Работник вложит максимум энергии в достижение, которое он сам перед собой поставил или в разработке которого он принимал активное участие;
7. успех без признания приводит к разочарованию. Признание и соответствующее поощрение могут быть как материальными, так и моральными;
8. по тому, каким образом и в какой форме сотрудники получают от менеджера информацию, они оценивают свою реальную значимость в глазах руководства. Если доступ к информации затруднен, то степень мотивации труда сотрудников будет снижаться;
9. менеджеру нельзя принимать решения, касающиеся тех или иных изменений в работе сотрудников без их ведома, даже если эти изменения позитивного характера;
10. каждому человеку необходима информация о качестве его труда. Рядовому работнику она нужнее, чем руководителю. Информация должна быть оперативной, масштабной и своевременной;
11. любая работа выигрывает от максимально возможной степени самоконтроля;
12. повышенные требования к работникам, дающие шанс для даль-нейшего развития, воспринимаются ими с гораздо большей охотой, чем заниженные. Это связано с тем, что большинство людей стремятся в процессе работы приобрести новые знания;
13. инициатива работников снижается, если их усердие приводит лишь к дополнительной нагрузке и не компенсируется оплатой труда;
14. организация производства должна позволять сотруднику быть хозяином на своем рабочем месте. Это повышает степень ответственности за результаты труда.

Вопросы к обсуждению:
1. Последовательность стадий мотивационного процесса;
2. Различия в содержательных и процессуальных теориях мотивации;
3. Критерии мотивации в зависимости от теории мотивации

Практическое занятие № 5
Тема: «Контроль в управлении»
Цель:
— усвоить алгоритм осуществления управленческих функций;
— изучить этапы проведения контрольной функции.

Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Сформулировать круг вопросов контролируемых в зависимости от уровня менеджмента.

Задание №1.
Сейчас особое значение имеет контроль за выполнением планов предприятия. Его цель — убедиться в достижении намеченных результатов (запланированных показателей). Контроль осуществляется как высшим руководством фирмы так и руководством среднего и низового уровня менеджмента. При необходимости принимаются решения по исправлению положения. Процесс контроля за выполнением планов включает следующие этапы:
1 ЭТАП: Установление контрольных показателей. «Чего мы хотим достичь?»
2 ЭТАП: Уточнение показателей рыночной деятельности. «Что происходит?»
3 ЭТАП: Анализ проделанной работы. «Почему так происходит?»
4 ЭТАП: Последующие корректирующие действия. «Что нужно сделать для исправления положения?»

Задание №2.
Люди являются неотъемлемым элементом контроля. Поэтому при разработке процедуры контроля менеджер должен принимать во внимание поведение людей. Неудачно спроектированные системы контроля могут сделать поведение работников ориентированным на них, т.е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению поставленных целей. Укажите принципы осуществления контроля, которые исключают негативное воздействие на поведение людей.

Вопросы к обсуждению:
1. Какова, по вашему мнению, роль контроля, его совершенствования в бизнесе?
2. Какие особенности в организации контроля за деятельностью предприятия в целом и за деятельность его составных звеньев характерны для российской практики?
3. Какие этапы и элементы контроля, по вашему мнению, имеют особое значение для обеспечения высокого конечного хозяйственного результата работы фирмы?

Практическое занятие № 6
Тема: Система методов управления
Цель:
— научится классифицировать методы управления в зависимости от содержания;
— изучить достоинства и недостатки основных методов управления.
Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Усвоить различия приемов и способов воздействия на управляемый объект (персонал) фирмы для достижения цели организации.

Задание 1. Найдите парные выражения:
1. Методы управления
2. Ответственность за конкретные результаты работы
3. Краткосрочное планирование
4. Указание
5. Социальное стимулирование
6. Психологические методы управления
7. Предпринимательская самостоятельность
8. Организационно-распорядительные методы управления
9. Коммерческий расчёт
1.Регулирует межличностные отношения работников и администрации, взаимоотношения между рядовыми работниками.
2.Устное решение руководителя по ходу выполнения работы.
3.Определение целей развития предприятий до одного года.
4.Способы воздействия субъекта управления на объект.
5.Позволяет выразить социальную значимость работника или коллектива в целом.
6.Способ ведения хозяйства, основанный на соотношении производственных затрат и полученных доходов.
7.Способы воздействия субъекта управления на объект, основанные на дисциплине, власти и ответственности.
8.Возможность самостоятельно решать любые вопросы деятельности предприятия.
9.Способность отвечать за свои действия.

Задание 2. Определите методы управления, подставьте необходимые термины и приведите примеры использования.
1.

2.

3. -используется для чёткого распределения обязанностей, соблюдения правовых норм, применения меры принуждения, осуществления контроля
-позволяет обеспечивать материальное положение работников, повысить его заинтересованность в результатах труда.
-дают возможность сформировать стабильный трудовой коллектив, единство интересов, повысить социальную активность работников.

Задание 3. Заполнить таблицу сравнительного анализа стилей руководства.
Критерий сравнения Авторитарный Демократической Либеральный
Разделение полномочий
Ответственность

Принятие решения

Методы руководства
Контроль

Отношение к самостоятельности подчиненных
Отношение к критике
Мотивация

Вопросы к обсуждению:
1. Обоснуйте, в работе с каким коллективом приемлем авторитарный стиль руководства.
2. Какой тактики придерживается «демократический» руководитель?
3. Можно ли либеральный стиль управления как функцию делегирования полномочий?

Практическое занятие № 7
Тема: «Деловое общение»
Цель:
— изучить процесс проведения делового совещания;
— научится правильно организовывать деловые переговоры;
— усвоить методы воздействия на участников переговоров.
Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Самостоятельно сформулировать тему делового совещания.

Задание 1.
На уровне делового общения идет совместное сотрудничество.
Цель делового общения — повышение эффективности совместной деятельности.
Деловое совещание — форма внутрифирменного общения. Деловые переговоры – форма внешних контактов. Программа проведения совещаний и переговоров имеет как общие, так и отличительные «моменты». Указать приемы и методы, используемые в каждом случае для обеспечения максимальной эффективности достигнутого результата.
1) разработать программу делового совещания, основной целью которого, является коллективная подготовка управленческого решения по одному виду управленческих задач: планированию, организации работы, изменению структуры организации, методам стимулирования, результатам контроля и учета, устранению недостатков.
2) разработать программу деловых переговоров, целью которых является приемлемое для обеих сторон (деловых партнеров) согласование интересов.
3) Ответьте на следующие вопросы:
а) дайте определение понятию делового общения;
б) назовите правила проведения деловых совещаний;
в) выделите требования ведения общения по телефону;
г) назовите правила работы менеджера с документами.

Задание 2.
На предприятии возникла необходимость работы в выходной
день. Директор обращается к сотрудникам с речью на эту тему. При этом ему нужно побороть недовольство в рядах рабочих и побудить их к выходу на работу в выходной день. Какой вид должна иметь его речь? Расположите вопросы проведения делового разговора в последовательности, обеспечивающей достижение договоренности.
1. Возможные отрицательные последствия, в случае отказа от данного предложения (работать в субботний день).
2. Данное предложение приведет к положительным изменениям
(указание на конкретные положительные изменения в результате дополнительного выхода на работу).
3. Существующее положение дел требует определенных перемен
(рассказ об авральном положении дел на предприятии и о том,
что без работы в субботу дела предприятия заметно усугубятся).
4. Что нужно сделать, чтобы его реализовать (повтор призыва
выйти на работу).
5. Суть предложения по улучшению работы предприятия
(призыв работать в выходной день)и как их можно избежать.

Вопросы к обсуждению:
1. В процессе общения используются различные методы влияния или воздействия на людей: убеждение, внушение, принуждение. Приведите примеры наибольшей целесообразности применения того или иного метода.
2. Какова роль коммуникаций в организации?
3. Какие типы коммуникативных барьеров Вы знаете? Охарактеризуйте их. Перечислите различные приемы преодоления коммуникационных барьеров.
4. Как Вы понимаете выражение «умение слушать»?
5. Деловая беседа – одна из основных форм человеческого взаимодействия. Правильное проведение беседы – чрезвычайно сложное дело. Какие приёмы ведения беседы могут отрицательно повлиять на её результативность? Приведите примеры из собственного опыта.
6. Совещание – одна из форм коллективного обсуждения проблемы и принятия коллективного решения. Каковы правила поведения на совещании для участников?

Практическое занятие № 8
Тема: «Основные теории принятия управленческих решений»
Цель:
— обобщить, систематизировать, углубить и закрепить полученные теоретические знания по теме « Управленческие решения»;
— привить навыки системного и самостоятельного мышления;
— развивать интеллектуальные способности и умения применять знания в жизненных ситуациях.
Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Производственный цикл включает три стадии: снабжение, производство и реализация. Привести примеры производственных ситуаций, требующих принятия производственного решения на каждой стадии производственного цикла.
Задание 1.
Управленческое решение проходит три стадии: подготовка, принятие и реализация.
Укажите, к какой из этих трех стадий относятся следующие действия (заполните таблицу):
— выработка вариантов решения;
— разработка организационного плана реализации решения;
— разъяснение;
-сбор и обработка информации;
— контроль выполнения решения;
— формулирование проблемы, которую необходимо решить;
— описание проблемы;
— разъяснение обязанностей исполнителя решений;
— выбор средств реализации решений;
— консультации со специалистами;
— учет дополнительных факторов , связанных с решаемой проблемой.
Подготовка управленческого решения ( 1 –я стадия) Принятие управленческого решения ( 2-я стадия) Реализация управленческого решения ( 3-я стадия)

Задание 2.
Укажите, какой способ принятия управленческого решения (коллективный или индивидуальный ) предпочтительнее:
— в условиях дефицита времени;
— при низкой квалификации сотрудников;
— при наличии конфликтной ситуации между сотрудниками;
— для снижения сопротивления несогласных.

Задание 3.Сравните два типа принятия решений – индивидуальный и групповой. Каковы преимущества и недостатки каждого из них?
В рамках менеджмента особую роль играет принятие правильных управленческих решений, поскольку от этого зависит успех в бизнесе. В практике встречаются следующие варианты:
● Руководитель принимает решения и сообщает результата подчинённым, если это необходимо;
● Руководитель принимает решение, но при этом интересуется мнением подчинённых, приветствует их вопросы, получая, таким образом, возможность проверить решение и в случае необходимости скорректировать его;
● Руководство принимает решение и представляет его в группе на доработку;
● Руководство излагает суть проблемы, выслушивает предложения, а принимает решение;
● Руководитель излагает проблему и просит группу принять решение, оставляя за собой право выбора и утверждение варианта;
● Руководитель излагает проблему и принимает решение группы.

Вопросы к обсуждению:
Главная задача менеджера — максимизация прибыли, получаемой компанией. Вместе с тем все большее значение приобретают социальная ответственность менеджера перед обществом, его конкретные действия, обеспечивающие решение социальных проблем, стоящих перед страной.
В связи с этим существуют две позиции. Сторонники одной позиции считают, что социальные проблемы должно решать государство, а бизнес — только ”делать деньги”. Они обосновывают свою позицию тем, что социальной области ведут к снижению прибылей компании, ухудшению ее конкурентоспособности, росту издержек, которые в последующем ведут к росту цен (нанося ущерб потребителям) и другим отрицательным последствиям.
1. Чью позицию вы разделяете и почему?
2. Будет ли ему в конечном итоге это выгодно (в том числе в финансовом отношении)? Если выгодно, то почему?
3. В чем заключается социальная направленность менеджмента?
4. Каким образом можно разумно совмещать в менеджменте частное и общественное начало?
5. В каких формах социальная поддержка может осуществляться российским бизнесом:
• в масштабах фирмы

Практическое занятие № 9
Тема: «Конфликты в коллективе»
Цель:
— закрепить и углубить знания о сущности и содержании конфликтов в трудовых коллективах, их природе;
— уяснить основные стратегии поведения в конфликтах и методику их профилактики и разрешения.
Подготовка к занятию:
— изучить лекционный материал по теме о сущности, содержании конфликтов в трудовых коллективах, их природе;
— уточнить цели, задачи и содержание работы по управлению конфликтами;
— определить сущность и природу стрессов, изучить методы нейтрализации стрессов.
Задание: 1.На основе производственных ситуаций рассмотренных в практической работе № 3 смоделируйте поэтапное развитие конфликтной ситуации:
1. возникновение разногласий;
2. возрастание напряженности в отношениях;
3. осознание ситуации как конфликтной хотя бы одним из ее участников;
4. само конфликтное взаимодействие;
5. исход (разрешение) конфликта.
Опишите действия руководства с целью предотвращения конфликта и его последствия, если руководство проигнорирует ситуацию.

Методы управления конфликтной ситуацией

Структурные Межличностные
Разъяснение требований к работе
Структура системы вознаграждений Общеорганизационные комплексные цели
Координационные и интеграционные механизмы Разрешение конфликта силой
Уход от конфликта
Решение конфликта через компромисс
Решение конфликта через сотрудничество
Вхождение в положение другой стороны

Задание 2. Постройте матрицу межличностных способов решения конфликта. Опишите возможные исходы с позиции «интерес к себе – интерес к другим». В каждом случае с помощью этой матрицы измеряется интерес по оси абсцисс или ординат. Разрешение конфликтов обычно происходит с помощью:
• силы;
• ухода от конфликта;
• разрешения конфликта через сотрудничество;
• компромисса;
• вхождение в положение другой стороны.

Матрица межличностных способов решения конфликта

Высокий
1. Разрешение конфликта силой
Выигрыш — проигрыш
2. Решение конфликта через сотрудничество
5. Решение конфликта через компромисс
Невыигрыш — невыигрыш Выигрыш — выигрыш
3. Уход от конфликта
Проигрыш — проигрыш Невыигрыш — выигрыш
4. Вхождение в положение другой стороны
Низкий Интерес к другим Высокий

Задание 3. Найдите парные выражения:

1. Межличностный конфликт
2. Сглаживание
3. Конфликт
4. Дисфункциональные последствия
5. Компромисс
6. Решение проблемы
-противоречие, возникающее в процессе трудовой деятельности людей, из-за непонимания или противоположности интересов.
-Конфронтация, прекращение сотрудничества, деградация коллектива и организации.
-совместная выработка решения, удовлетворяющая интересы обеих сторон.
-обращение к потребности в солидарности, «забывание» проблемы, лежащей в основе конфликта.
-столкновение личностей с различными чертами характера, взглядами и ценностями.
-принятие точки зрения другой стороны но до некоторой степени.

2.Найдите парные выражения:
1. Конфликт
2. Инцидент
3. Уклонение
4. Внутриличностный конфликт
5. Функциональные воздействия
6. Принуждение -к одному человеку предъявляются противоречивые действия
-устранении конфликта, но без учёта позиций другой стороны
-отсутствие согласия между двумя или более сторонами
-стремление выйти из конфликтной ситуации, не решая её
-повод, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны
-развитие организации, предотвращение застоя, устранение разногласий, приобретение опыта сотрудничества при решении спорных вопросов.

3. Определите типы конфликтов:
1. Производственные требования не согласуются с личностными потребностями или ценностями.
2. Борьба руководителей за ограниченные ресурсы, рабочую силу, рабочее время, одобрение проекта и т.д.
3. Стиль и методы управления нового руководителя подразделения резко отличаются от методов работы прежнего руководителя подразделения.
4. Определите причины конфликтов:
1. Одному работнику дают срочные поручения два руководителя
2. Два работника подразделения претендуют на место руководителя этого подразделения.
3. Руководство решило внедрить новшество в коллективе, молодое поколение его поддерживает, а люди старшего возраста опасаются и сопротивляются внедрению нового

Вопросы для обсуждения:
— Сущность, содержание и природа конфликтов, возникающих в трудовых коллективах;
— Стратегии поведения участников конфликта, их характеристика;
— Методы профилактики и разрешения конфликтов и условия их эффективного применения;
— Стресс, его сущность, природа и методы нейтрализации.

Практическая работа № 10

Тема: Сегментация рынка и позиционирование товара

Цель:
— научится определять признаки и критерии сегментации для конкретной продукции, а также предлагать варианты позиционирования данного товара или фирмы.

Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Оценить рекламные проекты, транслируемые по ТВ.

Задание № 1
Опишите критерии сегментации для заданных предприятий и их продукции. Результаты запишите в таблицу.
Критерии сегментации Географические Демографические Экономические Социальные Психологические
1 2 3 4 5 6
1. Сравните следующую продукцию и определите критерии ее сегментации
Натуральный сок

Майонез

Средства от головной боли
Мясные полуфабрикаты

Элитная косметика для лица
Сельскохозяйственная техника (мотокультиватор, трактор, бензопила и т.д.)
Шоссейные велосипеды
2. Сравните аналогичную продукцию разных производителей
и определите критерии ее сегментации
Сосиски «Детские»
производство ВМК
по цене 360 руб.
Сосиски «Молочные»
Производств «Дубки»
по цене 330 руб.
Сосиски «Молочные»
производство
ООО «Добрый колбасник»
по цене 264 руб.
Сосиски «Венские»
производство Борисоглебский МК
по цене 170 руб.

3. Выберите самостоятельно любую продукцию и определите критерии ее сегментации

Задание № 2
Выберите любую фирму, коротко опишите ее продукцию, сравните с продукцией конкурентов, определите особенности. Предложите варианты позиционирования этой продукции (товарный вид, цена, методы распространения, стимулирование сбыта).
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Методические указания
Сегментация (сегментирование) – процесс разделение рынка на группы потребителей по заранее определенным признакам, позволяет сконцентрировать средства на наиболее эффективном направлении (наиболее привлекательной сегменте).
Смысл сегментации заключается не только в том, чтобы выделить какие-то особые группы потребителей, а в том, чтобы найти тех, кто сейчас (или в будущем) предъявляет различные требования к данному товару.
Критерий – способ оценки выбора того или иного сегмента рынка ля продуктов или предприятия (конкурента).
Критерии сегментации.
Географические – страна, область, город, численность и плотность населения, динамика развития регионов, уровень инфляции. Например, крупные международные корпорации рассматривают Россию как один из сегментов своего целевого рынка, а фирма, торгующая продуктами питания и напитками крупным оптом, качестве географических сегментов может брать отдельные города и области.
Демографические – пол, семейное положение, наличие детей, этап жизненного цикла семьи и т.д. Например: посуда, косметика, бижутерия – это «женские товары», а электроники, видеоаппаратура, инструменты – «мужские».
Экономические – сфера деятельности, уровень дохода – очевидно, что ювелирные и антикварные изделия – продукт для потребителей с высовими доходами, а потребители с низким уровнем дохода предметы роскоши не покупают.
Социальные – статус (положение в обществе), место работы, профессия, специальность, принадлежность к различным социальным группам и т.п. Например, при выборе потенциального потребителя можно ориентироваться на любителей активного отдыха или профессиональных спортсменов.
Психологические – характер человека, тип личности и т.п. – так, импульсивные эмоциональные люди больше склоны к случайным, незапланированным заранее поступкам, поэтому на них можно влиять расположением товаров в магазине, рекламой на месте продаж или приглашением к различным конкурсам и лотереям.

Вопросы для обсуждения:
1. В зависимости от выбора сегментов, различают три варианта охвата рынка: дифференцированный маркетинг, концентрированный маркетинг и недифференцированный маркетинг. В приведенных примерах задания №1 какой из этих вариантов принесет наибольший успех.  

Практическая работа № 11

Тема: Ценовая политика и условия рынка

Цель:
— научиться определять роль, место и функции цены на рынке и в системе маркетингового ценообразования;
— знать приемы ценообразования на каждом этапе жизненного цикла товара.

Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Определить сегменты рынка, в которых применяется ценовая конкуренция;
3. Сформулировать собственное отношение, как покупателя, к ценовой
дискриминации.

Задание№1
Подумайте и приведите примеры, как влияют на цену следующие факторы, результаты оформите в таблице 1.
Таблица 1
Факторы
ценообразования Примеры

Потребители

Рыночная среда

Участники
каналов
товародвижения

Государство

Задание №2
Какой ценовой стратегии должны придерживаться производители на этапе ЖЦТ «Зрелость»? Обоснуйте свой ответ.

—————————————————————————————————-
Задание №3
Завод «Волготехмаш» продвигает свою продукцию через посредников, состоящую из трех оптовых посредников и розничного магазина. Каждый из посредников делает свою наценку на товар в размере 30% по отношению к цене завода.
Изобразите канал товародвижения, который использует завод «Волготехмаш». Как увеличивается цена товара для конечного потребителю к цене завода?

Методические указания
Цена – это наиболее видимый, сильнодействующий, вызывающий быструю реакцию рынка маркетинговый инструмент. Успешная работа коммерческих предприятий невозможна без грамотной ценовой политики, базирующийся на знание сущности, взаимосвязей и закономерностей поведения рыночной цены, основ ценового маркетинга. Важными факторами принятия решений является наличие достоверной информации и встроенной анализ ценовой ситуации на рынке. Для решения этих проблем необходимы знания методологии сбора , обработки и анализа данных .характеризующих цены, процессы их образования и изменения.
Чтобы грамотно подходить к вопросам определения цены на продукт, необходимо знать основные стратегии ценообразования, принятые в маркетинге. Выделяется три основных типа ценообразования:
1) На основании издержек — вычисляются издержки (затраты организации на производство и реализацию продукции), определяется примерно желаемая прибыль из этого складывается цена, и изделие выставляется на продажу.
2) На основании конкуренции — цена определяется на основании анализа цен на аналогичные продукты-конкуренты.
3) На основании спроса — самый трудоемкий способ, так как он требует серьезного изучения рынка: оценки платёжеспособного спроса, мнений и вкусов потребителей, условий, при которых они готовы платить за данный продукт, и других факторов, определяющих выбор и поведение потребителя.

Вопросы к обсуждению:
1. Как покупатель связывает полезность товара с его ценой?
2. Опишите поведение фирмы в области ценообразования в условиях конкурентного рынка и в условиях монополии.
3. В зависимости от цели маркетинговой политики( обеспечение выживаемости, максимизации прибыли, завоевание лидерства, увеличение доли рынка) будет зависеть выбор метода ценообразования.
Прокомментируйте.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12

Тема: Реклама, как элемент сбытовой политики.
Цель:
— научится анализировать современную рекламу и выбирать эффективные рекламные аргументы;

Подготовка к занятию:
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Оценить рекламные проекты, транслируемые по ТВ.

Задание №1
1. Назовите особенности современной рекламы. Укажите на тенденции ее дальнейшего развития в нашей стране.

2. Приведите примеры лучшего и худшего, на наш взгляд, рекламного текста известных вам предприятий (фирм). Поясните свою точку зрения.

3. Используя список товаров народного потребления, выберете для каждого изделия наиболее эффективные рекламные аргументы и средства рекламы. Обоснуйте свой ответ. Результаты запишите в таблицу

Товар Ценовая
аудитория Средства
Распространения Основные рекламные
аргументы
1 2 3 4
Одеяло с искусственным наполнителем

Триммер для газона

Посудомоечная машина

Задание №2
Предложите свои варианты рекламного текста товаров, указанных в задании № 1.

Методические указания

На мировом рынке на рекламу тратиться астрономические суммы, которые практически во всех промышленно развитых странах из года в год растут с поражающей быстротой, опережая темпы увеличения выпуска ВНП и инфляции. Это – показатель постоянного развития, эффективности, прибыльности и актуальности рекламной деятельности.
Одна из центральных проблем и задач рекламы в целом и рекламного текста в частности — эффективность, действенность сообщаемого потребителю, широкой аудитории, результативность, находящая свое выражение прежде всего в росте потребительского спроса на рекламируемые товары. В рекламном тексте выделяются компоненты, несущие основную информационную нагрузку:
1) ктематоним — словесный компонент торгового знака;
2) слога н — «короткий лозунг, представляющий рекламу товара, сжатая, ясная и легковоспринимаемая формулировка рекламной идеи;
3) комментирующая часть, раскрывающая содержание ктематонима и функциональное назначение рекламируемого товара в лапидарной (сжатой и выразительной) манере: одна-две фразы, динамичные по своей синтаксической структуре.
Классификация видов рекламы

Признак
квалификации Виды рекламы
1 2
1. Объект рекламирования • Товарная (информация о потребительских свойствах и качествах товаров)
• Марочная
• Фирменная (реклама организации, ее успехов, достоинств «Электролюкс» — сделано с умом)
• Товарно-марочная
• Престижная
2. Направленность • Реклама возможностей
• Реклама потребностей
3. Характер и особенности • Информативная
• Убеждающая
• Напоминающая
4. Способ воздействие • Рациональная
• Эмоциональная
5. С концентрированность на определенном сегменте • Селективная
• Массовая
6. Охватываемая территория • Локальная
• Региональная
• Общенациональная
• Международная
7. Источник финансирования • Реклама от имени отдельных фирм
• Совместная реклама
8. Средства распространения • Реклама в прессе (газеты, журналы, справочники, путеводители)
• Печатная реклама (каталоги, брошюры, буклеты, плакаты, листовки)
• Аудиовизуальная реклама (рекламные фильмы, рекламные ролики, слайд-фильмы)
• Радиореклама (объявления, ролик, репортаж)
• Телереклама (телевизионные рекламные ролики, объявления, рекламные репортажи и передачи, рекламные телезаставки)
• Рекламные сувениры (фирменные календари, деловые подарки и т.д.)
• Прямая почтовая реклама (письма, открытки, буклеты, проспекты, каталоги, брошюры, листовки, приглашения, программы)
• Наружная реклама (щитовая реклама, реклама в местах продаж, реклама на транспорте)
• Компьютеризированная реклама (базы данных, Интернет)

Список литературы

1. Федеральный закон «О рекламе» 2014 года N 38-ФЗ от 13.03.2006
2. Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов Менеджмент – 4-е изд., М.; Издательский центр «Академия», 2004. — 288 с.
3. В.Р. Веснин Менеджмент : Учебник.-М.:ТК « Велби», Изд-во
« Проспект», 2010.
4. В.И. Гончаров Основы менеджмента.- М. :Современная школа, 2012.
5. Н.И. Кабушкин Основы менеджмента: Учеб. пособие.- 7-е изд., Стереотип.-М.:, 2014.
6. Г.Б. Казначевская Менеджмент .- Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.
7. М.А. Коргова Менеджмент.- Ростов- на –Дону, Феникс, 2011.
8. Ю.А. Назаров Основы менеджмента. Учеб. пособие, 2010.
9. В.Б. Зубин, А.И.Ильин Основы менеджмента и маркетинга: учеб.пособие, 2010.
10. Кравченко А. И. История менеджмента. — КноРус, 2009.
11. М. П. Переверзев, Н. А.Шайденко, Л. Е. Басовский Менеджмент. — 2-е изд., переработанное. — М.: ИНФРА-М, «Высшее образование», 2011. — С. 330.

Ответить

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>